
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
カテゴリー: 語学・辞事典・年鑑, 旅行ガイド・マップ
著者: 我孫子 武丸
出版社: 宙出版
公開: 2018-08-19
ライター: 中村 航, 堂場 瞬一
言語: フランス語, イタリア語, スペイン語, 英語
フォーマット: Audible版, epub
著者: 我孫子 武丸
出版社: 宙出版
公開: 2018-08-19
ライター: 中村 航, 堂場 瞬一
言語: フランス語, イタリア語, スペイン語, 英語
フォーマット: Audible版, epub
発酵道 - 寺田啓佐は1974年に江戸時代より340年続く蔵元寺田本家に婿入りし、その後23代当主となりました。1985年、経営の破綻と自らの病をきっかけに、それまでの添加物いっぱいの酒造りから、自然酒造りに転向。自然に学び、原点に戻った酒造りにとりくみ、寺田本家の自然酒のさきがけとなった“五人娘”をはじめ、発芽玄米酒“むすひ”やどぶろく仕込み“醍醐のしずく”など、健康に配慮したユニークな酒を商品化。酒造業のかたわら、教育や食、環境といった生命(いのち)の問題をテーマに地域貢献に努め、講演活動などでは、さまざまな問題解決の鍵と確信する「発酵」の素晴らしさを発信し続けました。著書「発酵道」では、自然酒造りにいたるまでのいきさつや、新商品開発の苦労や面白さ、微生物に教えられた本当の生き方などを綴っていま
発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方 - 発芽玄米酒「むすひ」をヒットさせた著者が語る、「百薬の長」日本酒の不思議世界。腐敗を「発酵」に変える自然の技術とは何か。
『発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方』|感想・レビュー - 読書メーター - 寺田 啓佐『発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方』の感想・レビュー一覧です。ネタバレを含む感想・レビューは、ネタバレフィルターがあるので安心。読書メーターに投稿された約51件 の感想・レビューで本の評判を確認、読書記録を管理することもできます。
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発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方 / 寺田啓佐 - 自然食COTAN / コタン - 岡山市の自然食料品店 - 自然酒蔵元『寺田本家』23代目当主の著者が、微生物の世界から学んだ生き方論。 微生物は謙虚な姿勢でありながら、自分らしく、楽しく、仲よく生きているように見える。そこは大きな共生の世界、仲よしの世界、感謝と報恩の世界だ。
発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方 - 寺田啓佐
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発酵道 :寺田 啓佐 | 河出書房新社 - 発酵道 酒蔵に住む微生物たちを殺して、利益追求に走った愚行に気づき、古来の酒造りで「日本一まずい酒」を造った著者が語る、「腐敗」を「発酵」に変える「百薬の長」、日本酒の不思議世界!
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